きな粉づくり
1月18日。
今年最初のおまめさんかなぁプロジェクト活動は2年生の子どもたちと
きな粉を作りました。大豆を炒り始めると学校中にいい香りが漂います。
ミキサー、すり鉢、石臼などの準備も整い各テーブルできな粉作りが始まると
炒った時とは違う匂い、ミキサーの勢い、すり鉢から伝わる振動、石臼の不思議な力に
どんどん魅かれていきます。
小さい頃にたくさんいろんな事を体験することはいいなと思います。
そんな子どもたちのお手伝いが出来ることがとても嬉しいスタッフでした。
1月18日。
今年最初のおまめさんかなぁプロジェクト活動は2年生の子どもたちと
きな粉を作りました。大豆を炒り始めると学校中にいい香りが漂います。
ミキサー、すり鉢、石臼などの準備も整い各テーブルできな粉作りが始まると
炒った時とは違う匂い、ミキサーの勢い、すり鉢から伝わる振動、石臼の不思議な力に
どんどん魅かれていきます。
小さい頃にたくさんいろんな事を体験することはいいなと思います。
そんな子どもたちのお手伝いが出来ることがとても嬉しいスタッフでした。