わらすぐり
5年生お米づくり。
今日は、しめ縄づくりに向けて準備です。
前回、脱穀して残ったワラを綺麗に掃除して整える
「わらすぐり」という作業です。
ただ、綺麗にするだけの単純な作業ですが
意外と時間もかかり難しいものなんです。
来週のしめ縄づくりは、たくさんの地域の方に
助けて頂きながら仕上げていきたいと思います。
そうそう、先日の土曜日は学習発表会でした。
5年生はなんとお米づくりについて発表してくれる
との事で、ステキな招待状まで頂き、拝見してきました。
事前授業から脱穀までの作業をうまく表現し、また、
体で感じることを大切にしている「おまめさんかなぁプロジェクト」の
考えを大切にし理解してくださる先生方は、
発表の最後はコーラスではなく、体を楽器にして音楽を表現する
ボディパーカッションで締めくくってくれました。
さすがです!