司書さんによる授業
おまめさんかなぁプロジェクトでは、さつまいも、大豆、米を育てるという
農業体験だけではなく、図書館司書による本を使った授業も行っています。
今回は4年生の授業「命の入り口・心の出口」をテーマに、噛むことの大切さ、
口は食べ物(いのち)を頂き、また自分の気持ち思ったことや考えを表す(外に出す)
心の出口なんだ!という授業です。
実際に、ゼリー、炒り大豆、スルメの噛み比べをしたり、本から学んだり
充実した1時間となりました。
おまめさんかなぁプロジェクトでは、さつまいも、大豆、米を育てるという
農業体験だけではなく、図書館司書による本を使った授業も行っています。
今回は4年生の授業「命の入り口・心の出口」をテーマに、噛むことの大切さ、
口は食べ物(いのち)を頂き、また自分の気持ち思ったことや考えを表す(外に出す)
心の出口なんだ!という授業です。
実際に、ゼリー、炒り大豆、スルメの噛み比べをしたり、本から学んだり
充実した1時間となりました。