脱穀、とうみ
9月30日。
今日は、昔の道具(今も現役です)を使い、脱穀、とうみ、籾摺りを体験しました。
1年間かけてしっかりお米が出来る工程が理解できたと思います。今は機械化で全てが簡単に早く出来る時代ですが、おまめさんかなぁプロジェクトでは手間暇かけてみんなで学ぶ時間を大切にしています。
あとは食べるのみ!楽しみです!
9月30日。
今日は、昔の道具(今も現役です)を使い、脱穀、とうみ、籾摺りを体験しました。
1年間かけてしっかりお米が出来る工程が理解できたと思います。今は機械化で全てが簡単に早く出来る時代ですが、おまめさんかなぁプロジェクトでは手間暇かけてみんなで学ぶ時間を大切にしています。
あとは食べるのみ!楽しみです!