脱穀・とうみ
10月22日。
5年生お米づくり「脱穀・とうみ」作業。
2週間前に稲を刈り、はさかけした稲を今日は脱穀し、とうみをかけていきます。
最後までは終わらなかったけど、子どもたちは楽しみながら一生懸命作業してくれました。
来月は、給食センターさんの協力で給食時に5年生が育てたお米を頂く予定です。
外での作業はこれで終わり、来月からは「しめ縄づくり」の準備に入ります。
10月22日。
5年生お米づくり「脱穀・とうみ」作業。
2週間前に稲を刈り、はさかけした稲を今日は脱穀し、とうみをかけていきます。
最後までは終わらなかったけど、子どもたちは楽しみながら一生懸命作業してくれました。
来月は、給食センターさんの協力で給食時に5年生が育てたお米を頂く予定です。
外での作業はこれで終わり、来月からは「しめ縄づくり」の準備に入ります。