日本の伝統食の知恵
11月7日。
4年生「日本の伝統食の知恵」授業。
米、大豆、麹、菌、様々なキーワードをもとに
本を使い、五感を働かせ、謎を解いていく司書さんによる授業です。
最後は、かつお節の出汁と、去年の味噌を使ったみそ汁を頂き
子どもたちの心を来年1月の味噌を仕込む作業へと繋げていきます。
来週は、5年生のしめ縄づくりの下準備を行います!
11月7日。
4年生「日本の伝統食の知恵」授業。
米、大豆、麹、菌、様々なキーワードをもとに
本を使い、五感を働かせ、謎を解いていく司書さんによる授業です。
最後は、かつお節の出汁と、去年の味噌を使ったみそ汁を頂き
子どもたちの心を来年1月の味噌を仕込む作業へと繋げていきます。
来週は、5年生のしめ縄づくりの下準備を行います!