勢小定食
2月22日。
おまめさんかなぁプロジェクト6年間の集大成として
この時期に「勢小定食」を6年生の子どもたちと
作ります。(コロナが猛威をふるうまでは…)
この数年コロナ禍でずっと出来なかった「勢小定食」づくりですが、
今年は再開できるという事で、子どもたちもスタッフもこの日をとても楽しみしていました。
昨日の荒天が嘘のような晴天にますますテンションもあがります。
メニューは…
・豆カレー(下級生が選別してくれた大豆入り)
・豆入りみそ汁(去年仕込んだみそを使います)
・羽釜ご飯(5年生が育ててくれたお米)
みんなが おいしい おいしいとたくさん食べてくれ、
鍋もお釜も空っぽになりました。
まだまだたくさんあるみそもみんなと一緒に小学校を卒業し中学校へ行きます。
そして中学校の家庭科で使われるそうです。
6年生のみんな、中学校へ行っても頑張ってね!
そして、1年間「おまめさんかなぁプロジェクト」に携わって頂いた地域の方、
サポート隊、先生方、スタッフのみんな、ありがとうございました。