日本の伝統食の知恵
11月11日。
4年生の授業「日本の伝統食の知恵」ってなんだろう?と
謎を解いていく子どもたちにもスタッフにも人気の授業です。
大豆の根っこを観察したり、麹を顕微鏡で見てみたり、
みそ変身チーム(大豆・塩・麹)を見て食べて、最後は
鰹節の出汁で作ったみそ汁の試飲。
これで1月に行う「みその仕込み」に心も作業も繋げていきます。
さぁ、来年の楽しみがまたふえました!
11月11日。
4年生の授業「日本の伝統食の知恵」ってなんだろう?と
謎を解いていく子どもたちにもスタッフにも人気の授業です。
大豆の根っこを観察したり、麹を顕微鏡で見てみたり、
みそ変身チーム(大豆・塩・麹)を見て食べて、最後は
鰹節の出汁で作ったみそ汁の試飲。
これで1月に行う「みその仕込み」に心も作業も繋げていきます。
さぁ、来年の楽しみがまたふえました!