脱穀・とうみ
10月19日。
お米作り、脱穀・とうみ作業をしました。
この授業の中では、毎年学校司書さんに「田んぼの気持ち」という本を読んでもらっています。本に登場する田んぼと小学校の田んぼと共通点がたくさんあり、もしかすると小学校の田んぼもこんな気持ちなのかなぁと想像するととても嬉しい気持ちになります。
さて、脱穀・とうみの作業は毎年も大人気の作業となりました。
必ず、もっとやりたい‼という声が出てきます。
脱穀するときの音、体に響く振動、きれいにとれた藁を見る嬉しさ、とうみの仕組みの面白さに引き込まれていきます。今回も中学校の先生や給食センターの方の飛び入り参加もあり楽しい授業となりました。
綺麗に脱穀された藁は、正月用のしめ縄に使います。