みそを仕込もう
今日は4年生の子どもたちとみそを仕込みました。自由参観日でもあり、たくさんの保護者の方にSOCS活動を観ていただくことも出来ました。これでみそができるの?という保護者の声もちらほら。
もちろん子供たちは楽しそう!
小さいときに「学ぶ・知る・体験する」という事は
きっと心の奥に根ずくはずです。
ふとした時に、今日のこと、おまめさんかなぁプロジェクトで感じたことが活きてくるといいなぁと
思いました。
*今回は、コロナ対策としてジップロックを使い
個々でみそを仕込みました。樽に仕込むと発酵度合いは見れないけど、これなら発酵観察ができるかも。また新しい事ができきそう!
![](http://seiwashigen.jp/wp/wp-content/uploads/2021/01/CE02C5DE-FFD7-495D-A2A5-6892A0E06B17-373x280.jpg)
![](http://seiwashigen.jp/wp/wp-content/uploads/2021/01/S__17432603-210x280.jpg)
![](http://seiwashigen.jp/wp/wp-content/uploads/2021/01/S__17432593-210x280.jpg)
![](http://seiwashigen.jp/wp/wp-content/uploads/2021/01/S__17432590-210x280.jpg)